Medan, mediaberantaskriminal.com – Menyambut Bulan Suci Ramadhan 1447 H, Kapolrestabes Medan Kombes Pol Dr. Jean Calvijn Simanjuntak, S.I.K., M.H., memimpin Apel Pagi Personel Polrestabes Medan yang dilaksanakan di Lapangan Apel Polrestabes Medan, Rabu (18/02/2026) pukul 09.00 WIB.
Apel tersebut dihadiri Wakapolrestabes Medan AKBP Rudi Silaen, S.H., S.I.K., M.I.Kom., para Pejabat Utama (PJU) Polrestabes Medan, para Kapolsek jajaran, serta seluruh personel Polrestabes Medan.
Dalam arahannya, Kapolrestabes Medan menyampaikan bahwa apel tersebut sengaja dilaksanakan pada hari Rabu sebagai momentum terakhir untuk berkumpul sebelum memasuki bulan suci Ramadhan.
“Pada kesempatan hari ini sengaja saya ambil apel di hari Rabu karena ini menjadi momen terakhir kita bisa berkumpul menjelang memasuki bulan Ramadhan,” ujar Kombes Pol Jean Calvijn Simanjuntak.
Ia menyampaikan bahwa selama 100 hari kebersamaan bersama seluruh personel, berbagai capaian dan dinamika tugas telah dilalui. Kini, Polrestabes Medan memasuki fase berikutnya dalam pelaksanaan tugas, khususnya dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.
“Rekan-rekan sekalian, begitu banyak kegiatan yang sudah kita lakukan dalam 100 hari kebersamaan ini. Kita memasuki fase selanjutnya, yang tentunya mengambil bagian penting dalam tugas-tugas pokok kita, khususnya dalam melayani masyarakat,” ucapnya.
Kapolrestabes menegaskan kembali visi yang dibangunnya, yakni melayani masyarakat untuk menjadikan Kota Medan semakin dicintai.
“Ingat, visi yang saya bangun adalah melayani masyarakat. Untuk apa? Untuk Medan makin dicintai masyarakat. Saya tidak mengambil diksi dipercaya, tetapi saya memberanikan diri mengambil diksi dicintai,” tegasnya.
Terkait Commander Wish, ia memastikan tidak ada perubahan dan tetap konsisten. Ia meminta seluruh jajaran untuk kembali memulai dari awal dengan semangat baru.
“Program 100 hari yang kemarin sudah lewat. Saya minta mulai hari ini argonya nol-nol kembali. Kita masuk ke lembaran putih kembali. Saya berikan rekan-rekan lembaran putih, nanti para Kapolsek, para Kasat, dan PJU silakan berkreasi dengan warna kinerja masing-masing. Saya tidak melihat lagi persoalan sebelumnya,” jelasnya.
Menurutnya, fase kedua ini menjadi momentum evaluasi dan pembuktian kinerja seluruh jajaran dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat.
Memasuki bulan Ramadhan, Kapolrestabes Medan juga menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh personel.
“Rekan-rekan sekalian, memasuki bulan Ramadhan ini, kemungkinan besok kita sudah melaksanakan puasa. Atas nama pribadi bersama keluarga, saya mengucapkan mohon maaf lahir dan batin atas kesalahan-kesalahan yang mungkin pernah terjadi, baik perbuatan maupun perkataan, yang disengaja ataupun tidak disengaja,” kata Kombes Pol Jean Calvijn Simanjuntak.
Ia juga memberikan kesempatan kepada personel untuk mengatur kegiatan internal keluarga menjelang awal puasa, seperti tradisi punggahan dan kegiatan lainnya, dengan tetap memperhatikan tugas dan tanggung jawab kedinasan.
“Apabila ada yang harus melaksanakan kegiatan bersama keluarga, silakan diatur dengan baik. Namun saya minta, dalam bulan Ramadhan ini kita kembali meningkatkan pelayanan kepada masyarakat,” tegasnya.
Usai pelaksanaan apel, kegiatan dilanjutkan dengan analisa dan evaluasi (anev) bulanan bersama para Pejabat Utama guna memastikan kesiapan pengamanan dan pelayanan masyarakat selama bulan suci Ramadhan berlangsung.
Seluruh rangkaian kegiatan apel berjalan dengan tertib dan khidmat, sebagai bentuk kesiapan Polrestabes Medan dalam menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif selama bulan Ramadhan.
Reporter: Maryono
Editor: Her/red



More Stories
Polres Binjai Bersama TNI dan Pemko Binjai Laksanakan Patroli Bersama di Bulan Suci Ramadhan 1447 Hijriah
Mandi Balimau dan Kenduri Mogang, Bupati Baharuddin Komitmen Lestarikan Budaya Melayu
Pemerintah Kabupaten Batu Bara Peringati Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah