Banda Aceh, mediaberantaskriminal.com – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Meteorologi Kelas I Sultan Iskandar Muda (SIM) Banda Aceh memprediksi cuaca di Aceh selama tiga hari kedepan, Senin (12/01/2026) hingga Rabu (14/01/2026).
Prakirawan Stasiun Meteorologi Kelas I SIM menyampaikan terpantau adanya belokan angin di wilayah Aceh yang memicu adanya konvergensi.
Selain itu, suhu muka laut yang hangat di Pesisir Barat Aceh dapat meningkatkan penambahan massa uap air.
Dikatakan, beberapa kondisi tersebut dapat berkontribusi terhadap proses pembentukan awan hujan di wilayah Aceh.
Berikut wilayah yang berpotensi hujan sedang lebat yang dapat disertai angin kencang:
Senin, 12 Januari 2026: Aceh Selatan, Aceh Tenggara dan Aceh Tamiang.
Selasa, 13 Januari 2026: Subulussalam, Aceh Singkil, Aceh Selatan dan Gayo Lues.
Rabu, 14 Januari 2026: Gayo Lues, Aceh Tenggara, Aceh Selatan, Aceh Tamiang dan Simeulue.
Waspadai Potensi Bencana Hidrometeorologi
Prakirawan mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi Bencana Hidrometeorologi seperti banjir, tanah longsor.
Angin kencang dan lainnya akibat hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang terus-menerus maupun dengan durasi lama.
“Jika melihat awan tebal hitam dan hujan mulai rintik-rintik di daerah pegunungan maka masyarakat disarankan untuk meninggalkan daerah lerengan serta wilayah aliran sungai,” demikian imbuhnya.
(Sumber: TribunGayo)

More Stories
Diduga Kepala Sekolah SD Negeri 18 Bagan Bilah di Kecamatan Panai Tengah, Labuhanbatu Tidak Transparan Tentang Penggunaan Dana Bos yang Dikelolahnya
Pastikan Tepat Sasaran, Wali Kota Tebing Tinggi Tinjau Penyaluran Bantuan Beras Tahap Pertama
Acara Temu Sambut Santriwan/Santriwati yang Baru di Pesantren Modern Nur Al-Anshar