Pakpak Bharat – Media Berantas Kriminal | Bupati Pakpak Bharat, Franc Bernhard Tumanggor mengikuti Puncak Peringatan Hari Lahir Pancasila yang dipusatkan di Kota Ende, Nusa Tenggara Timur. Bupati mengikuti Upacara yang dipimpin langsung oleh Presiden RI, H Joko Widodo ini secara virtual dari Aula Bale Sada Arih, Kantor Bupati Pakpak Bharat, Rabu (01/05/2022).
Presiden Jokowi menyebut Pancasila bukan hanya telah mempersatukan bangsa Indonesia, namun juga menjadi bintang penuntun saat menghadapi tantangan dan ujian. Hal ini, telah nyata terbukti berkali-kali dalam perjalanan sejarah bangsa Indonesia.
Ende, sebuah Kota di Nusa Tenggara Timur (NTT) dipilih menjadi Kota penyelenggara upacara peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2022. Hal ini sangat beralasan karena Ende merupakan kota di mana Presiden Soekarno pernah diasingkan selama empat tahun oleh Belanda. Dalam pengasingan inilah Bung Karno mendapat inspirasi, ide, dan gagasan mengenai kebhinekaan serta kebangsaan, yang akhirnya tertuang dalam rumusan dasar Negara Kesatuan Republik Indonesi yakni Pancasila.
Dari Kota Ende, saya mengajak seluruh anak-anak bangsa di mana pun berada untuk bersama-sama membumikan Pancasila, mengaktualisasikan nilai-nilai luhur Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara, kata Presiden RI, H Joko Widodo saat menyampaikan amanat pada upacara Hari Lahir Pancasila ini.
Bupati Pakpak Bharat sendiri mengikuti upacara ini bersama Penjabat Sekretaris Daerah Pakpak Bharat, Jalan Berutu, S.Pd, MM, para Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah, para Pejabat Eselon II dilingkungan Pemerintah Kabupaten Pakpak Bharat, dan sejumlah undangan lainnya.
Terlihat kompak dengan balutan baju adat Pakpak, Bupati menjelaskan bahwa hal ini merupakan bagian dari upaya mrmbumikan Pancasila di Pakpak Bharat. Bahwa Pancasila harus menjadi simbol pemersatu bagi bangsa Indonesia yang beraneka ragam suku, ras, agama dan kebudayaan.
Semoga Negara Kesatuan Republik Indonesia menjadi negara yang maju dan bangkit bersama membangun peradaban, ucap Bupati usai mengikuti Upacara ini.
Reporter : Alferin Padang
Editor : Hengky



More Stories
Buka Puasa Bersama di Kecamatan Laguboti, Bupati Toba: Momentum Bersyukur dan Bersilaturahmi
MTSI Kebun dan Pabrik Teh PTPN IV Regional II Gelar Peringatan Nuzulul Qur’an 1447 Hijriah
Sambut Idul Fitri 1447 Hijriah, PTPN IV Regional II Kebun Bah Birung Ulu Perkuat Koordinasi Pengamanan dengan Stakeholder