Simalungun – mediaberantaskriminal.com | Bermacam limbah medis berupa jarum suntik hingga obat-obatan, sisa-sisa sampah medis ditemukan di areal belakang dan dibakar oleh staf puskesmas Kecamatan Tanah Jawa, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara.
Pemukiman warga yang berdekatan dengan puskesmas, resah dan kawatir dibuat staf puskesmas yang lagi membakar limba keras puskesmas tersebut, dan limbah cair pun di salurkan dari kamar mandi entah kemana pembuangannya.
Limbah medis puskesmas diketahui, pada Hari Senin (25/10/2021) yang lalu, hingga sampai Jumat (18/03/2022) sekira pukul 01.30 Wib, memang dalam pantauan awak media terlihat limbah medis yang dibakar, sisa buanggan obat-obatan, jarum gantung, selang, dan sisa botol yang terletak sembarangan, kekewatiran warga dengan limbah tersebut menimbulkan epek virus dan pencemaran udara bagi masyarakat dan mobil bekas ambulan pun dipergunakan untuk pembuangan kota-kotak medis.
Kepala puskesmas DR.Widiy Saragih tidak mentaati dan melanggar Peraturan Perlindungan dan Pengelolah Lingkungan Hidup (PPLH) menurut undang-undang no 32 tahun 2009 pasal 1 ayat (2) adalah upayah sistematis dan terpadu yang melakukan untuk pelestarikan lingkungan.
Hasil kompirmasi kepada kepala puskesmas, limbah cair ada di MCK kamar mandi dan jawaban lainnya dengan nada sumbangnya menyepelekan awak media.
Kepada kepala dinas kesehatan Provinsi Sumatera Utara dan Menteri Kesehatan agar memantau dan memecat kepala puskesmas Kecamatan Tanah Jawa DR Widiy Saragih.
Reporter : Ahmad Yunus/Poltak
Editor : Heri/Redaksi



More Stories
Polemik Pernyataan Ketua DPRD Dairi dari Fraksi Golkar
Wakil Ketua Umum Aliansi Prabowo-Gibran Burhanudin Daulay S.Pd Desak Pemerintah: 188 KK Warga TSM Ujung Batu 5 Belum Terima Hak Lahan Usaha, PT PHI Diduga Kuasai Ilegal Sejak 2001
Sosok yang Humanis dan Dekat dengan Masyarakat, Khususnya Anak-anak, Kapolsek Pantai Labu Pamit, Selanjutnya Mengemban Tugas di Ditressiber Polda Sumut