Selasa , 21-April-2026

Pemko Medan-Polrestabes Medan Mantapkan Kesiapan Ramadhan 1447 Hijriah, Prioritaskan Keamanan, Pelayanan Publik, dan Stabilitas Harga

Medan, mediaberantaskriminal.com – Pemerintah Kota Medan bersama Polrestabes Medan menggelar Apel Pemantauan Ketentraman Masyarakat di Lapangan Merdeka, Rabu (18/02/2026), sebagai langkah memastikan keamanan, ketertiban, dan kelancaran pelayanan publik menjelang Ramadhan 1447 H. Meski diguyur hujan, apel berlangsung khidmat dengan fokus pada penguatan koordinasi lintas instansi dan pengawasan harga kebutuhan pokok.

Wali Kota Medan Rico Tri Putra Bayu Waas memimpin apel didampingi Kapolrestabes Medan Kombes Pol Dr. Jean Calvijn Simanjuntak, serta dihadiri unsur Forkopimda, Sekda, OPD, camat, lurah, hingga kepala lingkungan se-Kota Medan.

Dalam arahannya, Wali Kota menegaskan bahwa pelayanan publik tidak boleh mengalami penurunan selama bulan puasa. Ia mengatakan, “Pelayanan masyarakat harus tetap menjadi prioritas. Jangan sampai nuansa bulan suci Ramadan membuat pelayanan terabaikan. Kita harus tetap semangat melayani warga Kota Medan.”

Untuk menjaga kekhusyukan ibadah masyarakat, Pemko Medan meminta Satpol PP meningkatkan patroli bersama Polrestabes Medan terutama pada jam rawan, mulai sahur, imsak, hingga salat tarawih. Rico menambahkan, “Kami meminta pihak kepolisian untuk memetakan titik-titik rawan yang perlu patroli rutin. Kita harus hadir langsung di tengah masyarakat untuk memastikan situasi tetap kondusif.”

Kapolrestabes Medan Kombes Pol Jean Calvijn Simanjuntak menyatakan kesiapan penuh jajaran kepolisian dalam mendukung pengamanan Ramadhan. Ia mengatakan, “Polrestabes Medan siap melaksanakan patroli, pengamanan tempat ibadah, dan koordinasi penuh dengan Pemko. Tujuan kami sama: memastikan masyarakat dapat menjalankan ibadah dengan aman dan tenang.”

Selain pengamanan, stabilitas ekonomi juga menjadi perhatian utama. Berdasarkan pemantauan terbaru, harga beras, minyak goreng, daging, dan sayuran masih berada pada kondisi stabil. Wali Kota menegaskan, “Kami terus memantau harga di pasar tradisional. Saat ini masih stabil, tetapi pengawasan tetap kami perketat.”

Terkait pelaksanaan Pasar Murah di 151 titik kelurahan, Rico menekankan larangan praktik kecurangan. Ia mengatakan, “Saya minta semua lokasi Pasar Murah diawasi. Jangan ada permainan harga atau stok ditahan. Barang harus tersedia untuk masyarakat yang membutuhkan.”

Pada aspek penataan kota, Wali Kota kembali mengingatkan pedagang dan pelaku usaha agar mematuhi aturan selama Ramadhan. Ia menyampaikan, “Silakan berjualan, tetapi tetap tertib dan jangan mengganggu jalan. Semua harus ditata dengan baik agar Ramadhan tahun ini berjalan nyaman bagi semua.

Reporter: Maryono
Editor: Her/red

About Author