Sosialisasi Kepatuhan Terhadap Standar Pelayanan Tingkat Kota Padangsidimpuan

Padangsidimpuan | MEDIABERANTASKRIMINAL.COM – Walikota Padangsidimpuan Irsan Efendi Nasution, SH buka Sosialisasi Kepatuhan Terhadap Standar Pelayanan di lingkungan Pemerintah Kota Padangsidimpuan, Rabu (07/04/2021).

Sosialisasi berlangsung di Emerald Hall Hotel Mega Permata Padangsidimpuan, sebagai Nara sumber Ombudsman RI Perwakilan Sumatera Utara Abyadi Siregar S.Sos.

Kepala Bagian Organisasi Setda Kota Padangsidimpuan, Komarudin menjelaskan, dilaksanakannya kegiatan itu, bertujuan agar para peserta dapat mengerti, memahami, mengaplikasikan, serta meningkatkan pelayanan terhadap masyarakat.

“Sehingga terwujud sistem penyelenggaraan publik yang real bagi masyarakat serta terpenuhinya penyelenggaraan pelayanan publik sesuai dengan Undang-Undang nomor 25 tahun 2009,” sebut Kabag dalam laporannya.

Walikota Irsan Efendi Nasution menyampaikan dalam sambutannya, tanggung jawab dan pekerjaan sebagai bagian dari organisasi perangkat daerah harus memiliki standar yang telah ditetapkan secara nasional maupun diterapkan sesuai dengan peraturan daerah.

“Standar pelayanan publik merupakan tolak ukur yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan pelayanan dan acuan penilaian kualitas pelayanan, sebagai kewajiban dan janji kepada masyarakat dalam rangka pelayanan yang berkualitas, cepat, mudah, terjangkau, dan terukur,” ucap Walikota Irsan.

“Irsan melanjutkan, standar kerja dan pelayanan harus terus di update dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat, terutama standar pelayanan minimal.

Walikota juga mengingatkan bahwa dalam menyusun standar pelayanan minimal daerah atau SPM telah dituangkan dalam peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2018 mengenai standar pelayanan minimal.

“Jadi yang bertanggung-jawab dalam penyusunan SPM di daerah adalah pemerintah daerah itu sendiri, baik itu eksekutif dan legislatif, akan tetapi sebagai pimpinan daerah tentu tidak hanya tanggung-jawab Moral tetapi menjadi kepala Daerah mampu dalam penyusunan SPM ini nantinya,” ucap Walikota.

Turut hadir pada acara Sosialisasi tsb Sekdako H.Letnan Dalimunthe,Asisten Administrasi Umum Hamdan Sukri,Seluruh Pimpinan OPD dan Kepala Puskesmas se-kota Padangsidimpuan.

Reporter: Parlaungan Hasibuan
Editor: Hermanto

11 views


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *