Padang Lawas, mediaberantaskriminal.com – Puluhan mahasiswa yang tergabung dalam Gerakan Mahasiswa Sumatera Utara (GM Sumut) menggelar unjuk rasa di halaman kantor Kejaksaan Negeri (Kejari) Padang Lawas (Palas), Jumat (24/10/2025).
Dalam aksi tersebut, massa mendesak Kejari Palas segera memanggil dan memeriksa Penjabat (Pj) Kepala Desa Sisoma, Kecamatan Sosa, Kabupaten Padang Lawas, atas dugaan penyimpangan Anggaran Dana Desa (ADD) tahun 2024 sebesar Rp629.779.000.
Koordinator aksi, Andri Saputra Hasibuan, bersama koordinator lapangan Ali Martua Hasibuan menyampaikan pihaknya juga meminta Kejari melakukan penyelidikan terhadap dugaan penggelapan dana program penguatan ketahanan pangan serta dana rehabilitasi dan pembangunan sarana prasarana desa yang bersumber dari dana desa tahun anggaran 2024.
Selain itu, GM Sumut juga mendesak Inspektorat Kabupaten Palas untuk segera melakukan audit khusus terhadap penggunaan Dana Desa Sisoma tahun 2024, karena mereka menduga adanya unsur tindak pidana korupsi.
Massa turut meminta Bupati Palas agar memerintahkan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) dan Camat Ulu Sosa mengevaluasi kinerja Pj Kepala Desa Sisoma.
Aksi tersebut berlangsung tertib dengan pengawalan aparat kepolisian. Berdasarkan pantauan Mistar di lapangan, sejumlah dokumen dan bukti yang dikumpulkan mahasiswa turut diserahkan ke Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kejari Palas untuk ditindaklanjuti.
Reporter : Riaman
Editor : Her/red



More Stories
Penebangan Pohon oleh Petugas PLN Picu Kemacetan di Jalan Nasional Suak Puntong, Kecamatan Kuala Pesisir, Nagan Raya
Monitoring Desa Binaan TP PKK, Asisten 1 Pemerintahan Toba Dampingi TP PKK Provinsi Sumatera Utara
Bupati Dairi Diwakili Wakil Bupati Dairi Sampaikan Nota Pengantar Ranperda RTRW Dairi Tahun 2026 – 2046