TOBA, mediaberantaskriminal.com – Meski hanya diikuti 8 tim dari 4 Kabupaten kawasan Danau Toba, lomba solu bolon menjadi event paling banyak menyedot perhatian penonton dalam rangkaian memeriahkan HUT ke-27 Kabupaten Toba. Solu bolon digelar selama 2 hari di Venue, Balige, terhitung sejak hari Kamis-Jumat (12-13/03/2026).
Adapun 8 tim yang bertanding berasal dari Kabupaten Samosir 1 tim, Kabupaten Humbang Hasundutan 1 tim, Kabupaten Tapanuli Utara 2 tim dan Kabupaten Toba 4 tim.
“Peserta yang mendaftar ada 10 tim, tetapi yang mendaftar ulang hanya 8 tim. Jadi yang tanding itu 8 tim,” kata Jorotta Lumban Gaol, panitia pelaksana lomba solu bolon untuk memeriahkan HUT ke-27 Kabupaten Toba.

Sejak digelar pada Kamis siang, riuh ratusan penonton sudah berbaris memadati venue untuk menyaksikan lomba dayung sampan tersebut. Warga yang antusias terus meneriakkan tim kesayangan mereka hingga ke garis finish. Meski berdesakan dan panas terik, warga tetap setia untuk mendukung tim kesayangan mereka.
Partai final lomba solu bolon mempertemukan 3 tim, yakni tim dari Kabupaten Samosir dan 2 tim dari Kabupaten Tapanuli Utara. Dari hasil pertandingan, tim dari Kabupaten Samosir berhasil menjadi juara 1 sementara tim dari Kabupaten Tapanuli Utara masing-masing menjadi juara 2 dan juara 3.
“Peserta berjumlah 12 orang dalam setiap tim, terdiri dari pendayung 10 orang, kemudian helver dan navigator,” ujar Jorotta Lumban Gaol.
Reporter: Duga Tambunan
Editor: Her/red

More Stories
Dugaan Penyalahgunaan Ambulans, Mobil Ambulans Milik RSUD Sibuhuan Disinyalir Angkut BBM
Terkait Tata Kelola Program MBG, Praktisi Hukum Desak Satgas MBG PALAS Respon Kritik Mahasiswa
Peringatan Hari Jadi Ke-109 Kota Tebing Tinggi, Wali Kota Paparkan Capaian Strategis dalam Paripurna DPRD Hingga Penyerahan Bantuan Pertanian di Halaman Balai Kota