Jumat , 23-Januari-2026

Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Solok “Tidak Serius” dalam Pengerjaan Jalan Taratak Galundi Alahan Panjang

Lembah Gumanti, Solok – Media Berantas Kriminal | Setelah ada respon dari Pemda Kabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat, khususnya Dinas PUPR tentang jalan seribu satu lubang Taratak Galundi Nagari Alahan Panjang, kini masih dalam tahap pembenahan.

Namun terkesan lamban dan berakibat polusi udara, dan beresiko bagi kesehatan dan keselamatan masyarakat pengguna jalan yang tinggal di sekitar pengerjaan.

Dengan pengerasan adanya perbaikan jalan yang terkesan lambat dikerjakan, dampaknya menimbulkan debu yang tebal di tambah cuaca yang sekarang panas, dan kemarau.

Sangat di sayangkan dalam pengerjaan jalan ini, sangat lambat.

“Entah apa alasannya, masyarakat hanya bisa menikmati debu setelah jalan berlobang, kini debu dijalan yang selalu dihirup warga tentu ini sangat meresahkan warga akibat lambatnya pengerjaannya.

Masyarakat sangat berharap kepada anggota Dewan yang mewakili suara mereka di atas sana duduk di gedung Dewan, agar bisa menyampaikan guna dipercepat dalam pembenahan jalan ini,” harap masyarakat menjelaskan kepada awak media.

“Karena sangat merusak, dan ditakutkan akan menggangu kesehatan masyarakat akibat seringnya menghirup polusi debu jalanan yang terhirup warga,” ucap warga.

Dan disini disampaikan, masyarakat berharap kepada para Caleg yang akan ikut pemilu kedepannya, agar tidak hanya membual dengan janji-janji seperti yang lalu,” ungkap warga.

“Masa iya pembenahan jalan yang hanya beberapa meter itu tidak bisa di benahi,” kesal warga.

Dari salah seorang warga yang enggan dipublikasikan namanya di media, berkomunikasi dengan Kadis PU Kabupaten Solok.

Ini percakapannya,

Ijin Ibu, berapa anggaran untuk perbaikan jalan Taratak Galundi – Alahan Panjang, dan pengerjaannya berapa hari Bu???

Untuk beberapa hari ini saya perhatikan tidak ada aktifitas pengerjaan.

Benar belum selesai BU, tapi yang sedang di kerjakan kok tidak merata, sedangkan di jalan yang lobangnya sering terjadi tidak di timbun, seperti di sengaja, apakah Ibu sudah turun langsung ke lapangan buk???

Kalau selesai, sepertinya di tahun ini ada dugaan tidak akan selesai,

“Jika di lihat dari cara kerjanya sekarang ini,

Saya kebetulan putra daerah Alahan Panjang asli yang setiap hari melewati jalan tersebut,” ucap salah seorang putra daerah kepada Kepala Dinas PUPR Kabupaten Solok.

Jawab :
Pagu Dana cuma 1,1 M,

Jadi dengan keterbatasan Anggaran, kita hanya mendahulukan lobang jalan yang sangat urgen dan membahayakan,

Maaf BU, lobang di jalan yang sangat membahayakan di tanjakan di lokasi, saya tadi sangat membahayakan pengguna kendaraan roda dua (jatuh) dan mobil sayur yang melewati jalan tersebut sering patah per, dan pecah ban gegara lobang jalan kiri kanan di lokasi,

Saya paham kalau Ibu tidak bisa memikirkan semua di Kabupaten Solok ini, tapi tolong sekali-kali Ibu turun ke lapangan agar jangan laporan dari anggota Ibu saja yang diterima, nantinya bisa merusak nama baik Ibu sebagai Kepala Dinas PU Kabupaten Solok.

Jawab:

Insya Allah

Memang saya akan turun langsung mengevaluasi kegiatan,

“Terimakasih atas dukungannya ya Pak,

Dari hasil pembicaraan di atas dapat kita lihat seperti apa perbaikan jalan ini, kurang serius dengan dana yang tidak memadai atau ada hal lain yang menghambat pengerjaannya, “Semoga kegiatan pengerjaan perbaikan jalan Taratak Galundi Alahan Panjang berjalan dengan yang diharapkan,” harap warga menyampaikan kepada awak media ini.

Reporter : M. Haris/Tim Biro Solok
Editor : Her/Red

 

 

 

About Author