Jumat , 19-April-2024

Media Berantas Kriminal

Walikota Dumai, H Zulkifli AS meresmikan Pengaliran Pertama Sistem Pengelolaan Air Minum (SPAM)

Dumai, Riau (MEDIA BERANTAS KRIMINAL. COM) – Walikota Dumai, H Zulkifli AS meresmikan Pengaliran Pertama Sistem Pengelolaan Air Minum (SPAM) Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) Kota Dumai Tahap 1A yang bertempat di Masjid Nurul Yaqin, Jalan Paus, Kota Dumai. Rabu (28/10/2020).

Acara peresmian diawali dengan penyerahan bantuan sosial oleh Walikota Dumai, H Zulkfili AS bersama Ketua TP PKK Kota Dumai dan Direktur PT Adhi karya kepada Panti Asuhan Putri Azzahra, Panti Jompo dan Pengurus Masjid Nurul Yaqin.

Dalam kata sambutannya, Walikota Dumai mengucapkan syukur atas keberhasilan dan kelancaran pembangunan SPAM KPBU ini, sehingga pada akhirnya masyarakat Dumai dapat menikmati air bersih yang telah lama didambakan.

“Hari ini bertepatan dengan peringatan Hari Sumpah Pemuda dan bersamaan pula dengan pencapaian kita dalam pembangunan air minum untuk Kota Dumai. Saya ucapkan apresiasi dan banyak terima kasih ke pihak PT Adhi Karya dan PT Adharo yang telah mau berinvestasi ke Kota Dumai,” ucapnya.

Lebih lanjut Walikota Dumai mengatakan, bahwa untuk tahap pertama ini dengan kapasitas 50 liter per detik (LPD) dapat mengaliri 4000 sambungan rumah di empat kelurahan yakni STDI, Pangkalan Sesai, Rimba Sekampung, dan Dumai Kota. Tentunya, kami semua segera mengusahakan agar kapasitas 450 liter per detik dengan skema KPBU ini dapat terealisasi, sehingga ke depannya seluruh rumah di Kota Dumai dapat menikmati air ini.

“Untuk itu, kami terus menggesa kepada pihak pengelola, baik itu SPAM KPBU, NUWSP dan Durolis agar benar-benar bekerja optimal sehingga apa yang sudah diamanahkan kepada kita dapat sampai ke masyarakat,” katanya.

Pada kesempatan tersebut H Zulkifli AS mengungkapkan, ini merupakan perjuangan yang cukup panjang dan tidak mudah. Sempat terkendala beberapa waktu lalu, Alhamdulillah dengan berbagai upaya semua pihak dan kita ketemu jodoh dengan PT Tirta Dumai Persada, PT Adhi Karya dan PT Adharo untuk kembali mengerjakan pembangunan air bersih ini khususnya dengan sistem kerjasama KPBU.

“Semoga, dengan terdistribusinya air minum ke rumah-rumah warga yang kita resmikan penyalurannya hari ini, dapat menjadikan Kota kita lebih baik, semakin maju dan senantiasa sejahtera,” harapnya.

Ditempat yang sama Direktur PT Adhi Karya, Arif Taufiqurrohman menjelaskan, kapasitas layanan air saat ini dapat memompa mencapai 50 liter per detik yang bisa mengaliri hingga 4000 sambungan rumah. Insyaallah tahun depan akan meningkat, rencananya dimaksimalkan hingga 200 liter per detik dari total kapasitas 450 liter per detik. “Mudah-mudahan dapat segera tercapai,” ujarnya.

Arif Taufiqurrohman yang sempat mencicipi air ini juga menjelaskan, bahwa air olahan ini sudah lulus uji lab dan sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh Depkes RI yaitu dengan PH 6,5 sampai 8,5 dan warna 15 ptco, sehingga layak dan aman untuk dikonsumsi masyarakat.

Peresmian tersebut ditandai dengan pembukaan keran air pertama serta pemotongan tumpeng oleh Walikota Dumai, Forkopimda, Ketua TP PKK Kota Dumai, Sekda Kota Dumai, Pimpinan dari PT Adhi Karya PT Tirta Dumai Persada, PT Adharo, dan PDAM Tirta Dumai Bersemai.

Acara peresmian pengaliran pertama SPAM KPBU ini turut dihadiri Asisten II Setdako Dumai, Plt Kepala Dinas PUPR Kota Dumai, Camat dan Lurah se-Kota Dumai, serta Tokoh Agama dan Tokoh Masyarakat.
(Dau)

About Author